One thought

  • Победив в прошлом году на президентских выборах, Франсуа Олланд обещал, что одной из главных задач его пятилетнего мандата в Елисейском дворце будет “примирение” всех французов вне зависимости от политических убеждений и их видения проблем, с которыми сталкивается страна. Однако пока несильно получается.

    Доказательство тому – невиданная по масштабу манифестация противников правительственного законопроекта “Брак для всех”, предусматривающего легализацию браков для однополых пар. Она прошла во французской столице в воскресенье и собрала, по предварительным данным, свыше 300 тысяч человек, став одной из самых мощных за последние несколько десятилетий.

    Инициаторами “Манифестации для всех” стал оргкомитет, который возглавляет острая на язык писательница и журналистка Фрижид Баржо, та самая, что в ноябре уже выводила на улицы Парижа десятки тысяч человек. В беседе с “РГ” она назвала тот протестный марш “аперитивом”, пообещав целую череду более серьезных “блюд” в январе. Слово свое сдержала.

    Со всей Франции более 900 заранее зафрахтованных автобусов, пять железнодорожных скоростных составов TGV, не говоря уже о десятках тысяч автомобилей, доставили в столицу рассерженных французов. Как “РГ” рассказал один из координаторов “манифа” президент ассоциации “Альянс Вита” Тюгдуаль Дервиль, было распространено 4,5 миллиона листовок в защиту традиционного брака.
    – Людей задело за живое, поэтому такая массовая мобилизация, – говорит он. – Ведь они начинают понимать, к каким последствиям может привести законопроект. Разрушение семей, дети без корней. Несколько десятилетий назад осознание опасности, нависшей над планетой из-за парникового эффекта, загрязнения окружающей среды, привело к тому, что повсеместно возникло широкомасштабное экологическое движение. Теперь речь идет о том, чтобы спасти человеческий род, который из поколения в поколение продлевался благодаря союзу мужчины и женщины. Над этим нависла угроза. Если закон пройдет, то дети будут лишены родовой идентичности – как по отцовской, так и по материнской линии, ибо эти понятия буду вычеркнуты из гражданского кодекса и заменены на безликих “родитель А”, “родитель Б”.
    На плакатах манифестантов начертано: “Один папа, одна мама – для всех детей!”

    О том, что французы не на шутку обеспокоены, говорится на плакатах и транспарантах над их колоннами. На них начертано: “Один папа, одна мама – для всех детей!”, “Семья – основа цивилизации, не позволим ее разрушить”, “Олланд, дай задний ход!”. Колонны растянулись на многие километры по трем направлениям. С запада от заставы Майо, с востока от площади Италии и с юга от площади Данфер-Рошро. Манифестанты прошли до самой Эйфелевой башни, где у ее подножия на Марсовом поле состоялся гигантский митинг.

    Для того чтобы избежать инцидентов и провокаций со стороны таких группировок, как Act up, объединяющей экстремистов из числа геев, а также Femen с ее эпатажно-хулиганистыми девицами, организаторы создали службу безопасности. В нее привлекли 10 тысяч добровольцев, а также пригласили бывшего военного коменданта Парижа генерала Бруно Дари, который в течение ряда лет отвечал за проведение парадов на Елисейских полях по случаю Дня Бастилии. Понятно, что и столичная полиция не осталась в стороне, выделив пять тысяч ажанов.

    Среди манифестантов люди самые разные. Многие пришли с детьми. Есть верующие и атеисты, а также, что больше всего удивило, те, кто относится к сексуальным меньшинствам. Разговорился с одним из них. 21-летний белобрысый Ксавье Бонжибо из объединения “Геи без брака” считает, что ни в коем случае не стоит менять существующий порядок. “Ведь брак – это общественный институт, который обеспечивает родство между родителями и детьми, защищает их, – говорит он. – Так должно быть и впредь”.

    Как поведал Ксавье, далеко не все среди “нетрадиционалов” выступают за законопроект. “Голоса многих не слышны из-за шумной кампании, развернутой его сверхактивными поборниками, – делится Ксавье. – Многим нет до него никакого дела. Тем же, кто против, пытаются заткнуть рот. После того как я занял непримиримую позицию, мне неоднократно угрожали смертью и несколько раз пытались избить”.

    http://rg.ru/2013/01/13/brak-site.html

Залишити відповідь

*